Продолжаем томные вечера типографики. В переводе рядом с русскими терминами в скобках оставлены оригинальные названия, потому что так или иначе они часто встречаются – в графических редакторах (например, Фотошопе), в названиях самих шрифтов, в правилах css.
Типографика – краеугольный камень любой области дизайна. Безусловно, она – один из самых важных элементов любого проекта. Но вопреки здравому смыслу, работу над типографикой откладывают на самый последний момент, или вообще не берут в расчет. Многие дизайнеры побаиваются типографики, и в результате выходит либо никудышный дизайн, либо дизайнер просто зацикливается на использовании одного-двух «проверенных» шрифтов в своей работе.
Эта серия статей призвана изменить ситуацию. Типографика для вас темный лес? Вы не знаете, с чего начать? Просто прочтите эту статью. Мы разберем по кирпичикам теорию и практику, начав с самых основ (чтобы все были в равных условиях).
читать дальшеВ этой части мы поговорим об азах типографической теории, включая разные виды гарнитур (а также узнаем, чем гарнитуры отличаются от шрифтов). И с каждой новой частью будем погружаться все глубже и глубже.
Многие люди считают термины «шрифт» и «гарнитура» синонимами. На самом деле это два разных понятия. Перед тем, как начать разговор о типографике, давайте разберемся с терминологией.
Гарнитуры – это набор типографических знаков и символов. Это буквы, цифры и другие символы, при помощи которых мы составляем слова на бумаге (или экране). Шрифты, с другой стороны, это то, что мы привыкли называть полным набором знаков внутри гарнитуры, часто определенного стиля и размера. Шрифтами также часто называют специальные компьютерные файлы, которые содержат все символы и глифы одной гарнитуры.
Когда большинство из нас говорит «шрифты», на самом деле мы подразумеваем гарнитуры, семейства начертаний шрифта (группы шрифтов, имеющих общие стилевые особенности).
Существует несколько классификаций гарнитур. Самая общая – классификация по техническому стилю: антиква, гротески, рукописные, акцидентные и так далее. Гарнитуры можно классифицировать и по другим техническим особенностям, например, пропорциональные и моноширинные, и даже по более тонким критериям – например, по настроению, которое они отражают.
Собирательное название шрифтов с засечками. Засечки – это короткие штрихи, обрамляющие основные штрихи знаков. Антикву с одинаковым успехом используют и для набора основных текстов в печатных документах, и для оформления текстов и заголовков в Интернете. Удобочитаемость антиквы с экрана монитора до сих пор спорный вопрос, и некоторые дизайнеры предпочитают не использовать данный тип гарнитур для больших блоков текста.
Сама антиква делится на несколько подтипов. Антиква старого стиля (Old Style Serifs) – старейшие гарнитуры в этой классификации, появившиеся в середине пятнадцатого века. Главная отличительная особенность символов старого стиля – это диагональный штрих (тончайшие части букв наклонных линий по сравнению с вертикальными и горизонтальными штрихами). К гарнитурам антиквы старого стиля относятся Adobe Jenson, Centaur и Goudy Old Style.
Переходная антиква (Transitional Serifs) появилась в середине восемнадцатого века, до сих пор остается в ходу и пользуется большим спросом. К этому типу относятся такие гарнитуры, как Times New Roman, Baskerville, Caslon, Georgia и Bookman. Разница между основными и соединительными линиями в переходной антикве более явная, чем в старом стиле, но менее четкая, чем в антикве нового стиля.
Антиква нового стиля (Modern Serifs), к которой можно причислить такие гарнитуры, как Didot и Bodoni, отличается более ярким контрастом между основными и соединительными линиями, строго вертикальными овалами, тонкими и длинными засечками. Гарнитуры нового стиля появились в конце восемнадцатого века.
И последний значимый подтип антиквы – брусковая (Slab Serifs). В брусковой разница между основными и соединительными линиями либо малозаметна, либо ее нет совсем, засечки мощные, прямоугольной формы. Строчные буквы часто очень схожи с буквами из гротесковых шрифтов.
Гротески – это шрифты без засечек. Они гораздо моложе антиквы, и впервые появились в конце восемнадцатого века.
Существует четыре подтипа гротесковых гарнитур: старые гротески, новые гротески, гуманистические и геометрические. Старые гротески (Grotesque) – самые первые, к ним относятся Franklin Gothic и Akzidenze Grotesk. По форме букв они очень близки к гарнитурам антиквы, за вычетом засечек.
Это шрифты с небольшим контрастом, одноширинные, полузакрытые и открытые. Знаки имеют простую и даже грубую геометрическую форму. Шрифты в целом оставляют впечатление сурового грубого реализма. © Cправочник ParaType
Примерами новых гротесков (Neo-grotesque) являются всем известные гарнитуры: MS Sans Serif, Arial, Helvetica и Univers. Новые гротески гораздо изящнее своих предшественников и почти не имеют отличительных черт, что позволяет характеризовать эти шрифты как стандартные и незаметные.
К гуманистическим гротескам (Humanist) можно отнести Gill Sans, Frutiger, Tahoma, Verdana, Optima, и Lucide Grande. Они гораздо «каллиграфичнее» остальных гротесков, и самые удобочитаемые (отсюда и их популярность в качестве шрифтов для основных текстов на сайтах). Под каллиграфичностью подразумевается большая контрастность в толщине штрихов.
Геометрические гротески (Geometric sans-serifs) принципиально строятся на основе простейших геометрических форм – окружности, квадрата, равностороннего треугольника. Обычно, «О» повторяет форму круга, а буква «а» – круг с хвостиком. Геометрические гротески почти никогда не используют для набора основных текстов.
Рукописные гарнитуры, исходя из названия, имитируют чей-то почерк или каллиграфический стиль. Различают два подтипа: форменные и неформальные. Формальные (Formal) часто напоминают стиль рукописных букв 17-го и 18-го веков. Некоторые рукописные шрифты основываются на почерках таких известных мастеров как Джордж Шелл и Джордж Бикам. Существуют и современные шрифты этого типа, например, Kuenstler sсript. У всех них есть нечто общее – элегантный, благородный типографический дизайн. Такие гарнитуры не подходят для набора основных текстов.
Неформальные (Casual) рукописные шрифты больше напоминают современные почерки, и появились в середине 20 века. Они не такие строгие по форме, с широкими штрихами и очень напоминают имитацию письма мягкой кистью. Пример подобных шрифтов – Mistral и Brush sсript.
Акцидентные (декоративные) шрифты – пожалуй, самая большая по количеству шрифтов категория. Главная их отличительная черта – они не годятся для набора основного текста и предназначены для заголовков и других небольших отрывков текста с целью привлечения и акцентирования внимания. Акцидентные шрифты могут быть формальными или неформальными, и отражать любое настроение. Чаще всего их используют в полиграфии, но с недавних пор благодаря новой технологии подключения веб-шрифтов акцидентные шрифты быстро набирают популярность в Интернете.
К акцидентным можно отнести и готические гарнитуры, по рисунку имитирующие средневековые рукописные почерки ширококонечным пером.
К этой группе относятся комплекты специальных знаков (математические, лингвистические, фонетические, химические, нотные, шахматные, клавиатурные и т.д.), линейки, бордюры, орнаменты, виньетки и другие наборные украшения. Wingdings, пожалуй, самый известный символьный шрифт, но помимо него существуют тысячи других.
В пропорциональных шрифтах ширина знака варьируется в зависимости от конструкции букв. Например, буква «i» по ширине гораздо меньше чем буква «m». Times New Roman – пропорциональный шрифт. В моноширинных шрифтах каждый знак занимает одну и ту же ширину. Более узкие знаки просто получают больше пустого пространства вокруг себя, чтобы нивелировать разницу по ширине. Courier New – пример как раз такого моноширинного шрифта.
При выборе шрифта важно помнить о его настроении. Разные шрифты производят разное впечатление: одни кажутся строгими, другие – неформальными, одни таят в себе дух современности и будут отлично смотреться на обложке модного журнала, другие, классические, будут уместны на страницах старых документов. Например, Times New Roman всегда считался классическим шрифтом, поэтому он так часто используется в деловой переписке. Verdana же, с другой стороны, более современный шрифт и используется соответственно.
Некоторые шрифты более гибкие, «безликие», и могут отражать любое настроение, в зависимости от содержания текста и сочетания с другими шрифтами. Например, такой считается Helvetica.
Шрифты одной гарнитуры могут различаться по характеристикам начертания, например, по стилю и насыщенности. Насыщенность (Weight) – отношение толщины основных штрихов к высоте прямого знака. Изменения этого отношения образуют сверхсветлое (Ultra Light, Extra Light, Thin), светлое (Light), нормальное (Book, Regular, Roman), полужирное (Medium, Demi Bold, Semibold), жирное (Bold, Heavy), сверхжирное (Extra Bold, Black, Ultra Bold) начертания. Количество степеней насыщенности может быть еще большим, а их названия могут варьироваться.
Многим шрифтам присущи три общих стиля: курсив, наклонный шрифт и капитель. Капитель (Small Caps) часто используется для заголовков, чтобы разнообразить типографику, если в работе участвует всего одна гарнитура.
Капитель – вариант прописных букв уменьшенного роста и чуть расширенных пропорций, несколько выше роста строчных. Появилась в XVI в. До сих пор в России бытует ошибочное представление о том, что капитель – это прописные буквы в рост строчных. Капитель применяется в латинском наборе для шрифтовых выделений в тексте, для набора определенных имен, названий и аббревиатур, а также для набора заголовков и первых строк разделов после крупного инициала.
В кириллическом металлическом наборе капитель практически не использовалась, поскольку большинство русских строчных букв прямого начертания (за исключением семи: «а», «б», «е», «р», «с», «у», «ф») и так повторяют рисунок прописных. В связи с этим в кириллических шрифтах советского периода капительные знаки практически не изготовлялись. Однако, хотя в кириллице различия между капителью и строчными ощущаются гораздо слабее, чем в латинице, применение капители в кириллическом наборе может быть полезно практически в тех же случаях, что и в латинице, за исключением шрифтовых выделений. Поэтому сейчас во многих цифровых кириллических шрифтах разрабатывается капитель. Замена истинной капители прописными меньшего кегля в хорошей типографике не допускается, поскольку в результате получается более светлый набор. © Cправочник ParaType
Курсив и наклонный шрифт часто путают, считая их одним и тем же, но это разные стили. Наклонный шрифт (Oblique), исходя из названия, представляет собой механически или программно наклоненный шрифт и не отличается строением букв от прямого начертания. Вы сами можете создать подобный стиль, нажав на нужную кнопку в Фотошопе, хотя иногда уже готовый вариант присутствует внутри гарнитуры. Курсив (Italic) также наклонный, но со своим собственным уникальным набором знаков, значительно отличающимися от прямого начертания более рукописной формой строчных букв.
Английское название Italic указывает на то, что впервые подобный шрифт появился в 1501 г. в Италии, в типографии Альда Мануция в Венеции. Он был нарезан болонским гравером на основе рукописных курсивов папской канцелярии и не имел прописных. Как правило, сейчас применяется вместе с прямым начертанием как выделительное. Курсив – от лат. cursivus – бегущий. © Cправочник ParaType
В следующей части мы обсудим тонкости оформления параграфов и специальные типографические символы, например, лигатуры и дефисы. Мы разберем практические примеры оформлений и узнаем, как подобрать нужный шрифт для вашего проекта. Не переключайтесь!
© Автор статьи – Cameron Chapman. Ссылка на оригинал статьи
В ходе перевода терминология сверялась со справочником ParaType
Экспресс-курс типографики
Типографика – краеугольный камень любой области дизайна. Безусловно, она – один из самых важных элементов любого проекта. Но вопреки здравому смыслу, работу над типографикой откладывают на самый последний момент, или вообще не берут в расчет. Многие дизайнеры побаиваются типографики, и в результате выходит либо никудышный дизайн, либо дизайнер просто зацикливается на использовании одного-двух «проверенных» шрифтов в своей работе.
Эта серия статей призвана изменить ситуацию. Типографика для вас темный лес? Вы не знаете, с чего начать? Просто прочтите эту статью. Мы разберем по кирпичикам теорию и практику, начав с самых основ (чтобы все были в равных условиях).
читать дальшеВ этой части мы поговорим об азах типографической теории, включая разные виды гарнитур (а также узнаем, чем гарнитуры отличаются от шрифтов). И с каждой новой частью будем погружаться все глубже и глубже.
Шрифт и гарнитура. В чем разница?
Многие люди считают термины «шрифт» и «гарнитура» синонимами. На самом деле это два разных понятия. Перед тем, как начать разговор о типографике, давайте разберемся с терминологией.
Гарнитуры – это набор типографических знаков и символов. Это буквы, цифры и другие символы, при помощи которых мы составляем слова на бумаге (или экране). Шрифты, с другой стороны, это то, что мы привыкли называть полным набором знаков внутри гарнитуры, часто определенного стиля и размера. Шрифтами также часто называют специальные компьютерные файлы, которые содержат все символы и глифы одной гарнитуры.
Когда большинство из нас говорит «шрифты», на самом деле мы подразумеваем гарнитуры, семейства начертаний шрифта (группы шрифтов, имеющих общие стилевые особенности).
Классификация шрифтов
Существует несколько классификаций гарнитур. Самая общая – классификация по техническому стилю: антиква, гротески, рукописные, акцидентные и так далее. Гарнитуры можно классифицировать и по другим техническим особенностям, например, пропорциональные и моноширинные, и даже по более тонким критериям – например, по настроению, которое они отражают.
Антиква (Serif)
Собирательное название шрифтов с засечками. Засечки – это короткие штрихи, обрамляющие основные штрихи знаков. Антикву с одинаковым успехом используют и для набора основных текстов в печатных документах, и для оформления текстов и заголовков в Интернете. Удобочитаемость антиквы с экрана монитора до сих пор спорный вопрос, и некоторые дизайнеры предпочитают не использовать данный тип гарнитур для больших блоков текста.
Crimson Text – антиква.
Сама антиква делится на несколько подтипов. Антиква старого стиля (Old Style Serifs) – старейшие гарнитуры в этой классификации, появившиеся в середине пятнадцатого века. Главная отличительная особенность символов старого стиля – это диагональный штрих (тончайшие части букв наклонных линий по сравнению с вертикальными и горизонтальными штрихами). К гарнитурам антиквы старого стиля относятся Adobe Jenson, Centaur и Goudy Old Style.
Adobe Jenson – это антиква старого стиля.
Переходная антиква (Transitional Serifs) появилась в середине восемнадцатого века, до сих пор остается в ходу и пользуется большим спросом. К этому типу относятся такие гарнитуры, как Times New Roman, Baskerville, Caslon, Georgia и Bookman. Разница между основными и соединительными линиями в переходной антикве более явная, чем в старом стиле, но менее четкая, чем в антикве нового стиля.
Baskerville – переходная антиква.
Антиква нового стиля (Modern Serifs), к которой можно причислить такие гарнитуры, как Didot и Bodoni, отличается более ярким контрастом между основными и соединительными линиями, строго вертикальными овалами, тонкими и длинными засечками. Гарнитуры нового стиля появились в конце восемнадцатого века.
Didot – антиква нового стиля.
И последний значимый подтип антиквы – брусковая (Slab Serifs). В брусковой разница между основными и соединительными линиями либо малозаметна, либо ее нет совсем, засечки мощные, прямоугольной формы. Строчные буквы часто очень схожи с буквами из гротесковых шрифтов.
American Typewriter – брусковая антиква.
Гротески или рубленые шрифты (Sans-Serif)
Гротески – это шрифты без засечек. Они гораздо моложе антиквы, и впервые появились в конце восемнадцатого века.
Delicious – это гротеск.
Существует четыре подтипа гротесковых гарнитур: старые гротески, новые гротески, гуманистические и геометрические. Старые гротески (Grotesque) – самые первые, к ним относятся Franklin Gothic и Akzidenze Grotesk. По форме букв они очень близки к гарнитурам антиквы, за вычетом засечек.
Это шрифты с небольшим контрастом, одноширинные, полузакрытые и открытые. Знаки имеют простую и даже грубую геометрическую форму. Шрифты в целом оставляют впечатление сурового грубого реализма. © Cправочник ParaType
News Gothic принадлежит к старым гротескам.
Примерами новых гротесков (Neo-grotesque) являются всем известные гарнитуры: MS Sans Serif, Arial, Helvetica и Univers. Новые гротески гораздо изящнее своих предшественников и почти не имеют отличительных черт, что позволяет характеризовать эти шрифты как стандартные и незаметные.
Helvetica относится к новым гротескам.
К гуманистическим гротескам (Humanist) можно отнести Gill Sans, Frutiger, Tahoma, Verdana, Optima, и Lucide Grande. Они гораздо «каллиграфичнее» остальных гротесков, и самые удобочитаемые (отсюда и их популярность в качестве шрифтов для основных текстов на сайтах). Под каллиграфичностью подразумевается большая контрастность в толщине штрихов.
Gill Sans – гуманистический гротеск.
Геометрические гротески (Geometric sans-serifs) принципиально строятся на основе простейших геометрических форм – окружности, квадрата, равностороннего треугольника. Обычно, «О» повторяет форму круга, а буква «а» – круг с хвостиком. Геометрические гротески почти никогда не используют для набора основных текстов.
Fututra – геометрический гротеск.
Рукописные шрифты (Sсriрt)
Рукописные гарнитуры, исходя из названия, имитируют чей-то почерк или каллиграфический стиль. Различают два подтипа: форменные и неформальные. Формальные (Formal) часто напоминают стиль рукописных букв 17-го и 18-го веков. Некоторые рукописные шрифты основываются на почерках таких известных мастеров как Джордж Шелл и Джордж Бикам. Существуют и современные шрифты этого типа, например, Kuenstler sсript. У всех них есть нечто общее – элегантный, благородный типографический дизайн. Такие гарнитуры не подходят для набора основных текстов.
Snell Roundhand – формальный рукописный шрифт.
Неформальные (Casual) рукописные шрифты больше напоминают современные почерки, и появились в середине 20 века. Они не такие строгие по форме, с широкими штрихами и очень напоминают имитацию письма мягкой кистью. Пример подобных шрифтов – Mistral и Brush sсript.
Brush Sсript – неформальный рукописный шрифт.
Акцидентные шрифты (Display)
Акцидентные (декоративные) шрифты – пожалуй, самая большая по количеству шрифтов категория. Главная их отличительная черта – они не годятся для набора основного текста и предназначены для заголовков и других небольших отрывков текста с целью привлечения и акцентирования внимания. Акцидентные шрифты могут быть формальными или неформальными, и отражать любое настроение. Чаще всего их используют в полиграфии, но с недавних пор благодаря новой технологии подключения веб-шрифтов акцидентные шрифты быстро набирают популярность в Интернете.
Cup and Talon – акцидентный шрифт.
К акцидентным можно отнести и готические гарнитуры, по рисунку имитирующие средневековые рукописные почерки ширококонечным пером.
Неалфавитные и символьные шрифты
К этой группе относятся комплекты специальных знаков (математические, лингвистические, фонетические, химические, нотные, шахматные, клавиатурные и т.д.), линейки, бордюры, орнаменты, виньетки и другие наборные украшения. Wingdings, пожалуй, самый известный символьный шрифт, но помимо него существуют тысячи других.
На изображении гарнитура Jellodings.
Пропорциональные и моноширинные
В пропорциональных шрифтах ширина знака варьируется в зависимости от конструкции букв. Например, буква «i» по ширине гораздо меньше чем буква «m». Times New Roman – пропорциональный шрифт. В моноширинных шрифтах каждый знак занимает одну и ту же ширину. Более узкие знаки просто получают больше пустого пространства вокруг себя, чтобы нивелировать разницу по ширине. Courier New – пример как раз такого моноширинного шрифта.
Adobe Caslon – пропорциональный. Courier New – моноширинный.
Настроение
При выборе шрифта важно помнить о его настроении. Разные шрифты производят разное впечатление: одни кажутся строгими, другие – неформальными, одни таят в себе дух современности и будут отлично смотреться на обложке модного журнала, другие, классические, будут уместны на страницах старых документов. Например, Times New Roman всегда считался классическим шрифтом, поэтому он так часто используется в деловой переписке. Verdana же, с другой стороны, более современный шрифт и используется соответственно.
Некоторые шрифты более гибкие, «безликие», и могут отражать любое настроение, в зависимости от содержания текста и сочетания с другими шрифтами. Например, такой считается Helvetica.
Times формальный. Fountin неформальный. Goudy Old Style
классический. Verdana современный. Benton Gothic светлый.
ChunkFive эффектный. Helvetica нейтральный.
классический. Verdana современный. Benton Gothic светлый.
ChunkFive эффектный. Helvetica нейтральный.
Насыщенность и стили
Шрифты одной гарнитуры могут различаться по характеристикам начертания, например, по стилю и насыщенности. Насыщенность (Weight) – отношение толщины основных штрихов к высоте прямого знака. Изменения этого отношения образуют сверхсветлое (Ultra Light, Extra Light, Thin), светлое (Light), нормальное (Book, Regular, Roman), полужирное (Medium, Demi Bold, Semibold), жирное (Bold, Heavy), сверхжирное (Extra Bold, Black, Ultra Bold) начертания. Количество степеней насыщенности может быть еще большим, а их названия могут варьироваться.
Многим шрифтам присущи три общих стиля: курсив, наклонный шрифт и капитель. Капитель (Small Caps) часто используется для заголовков, чтобы разнообразить типографику, если в работе участвует всего одна гарнитура.
Капитель – вариант прописных букв уменьшенного роста и чуть расширенных пропорций, несколько выше роста строчных. Появилась в XVI в. До сих пор в России бытует ошибочное представление о том, что капитель – это прописные буквы в рост строчных. Капитель применяется в латинском наборе для шрифтовых выделений в тексте, для набора определенных имен, названий и аббревиатур, а также для набора заголовков и первых строк разделов после крупного инициала.
В кириллическом металлическом наборе капитель практически не использовалась, поскольку большинство русских строчных букв прямого начертания (за исключением семи: «а», «б», «е», «р», «с», «у», «ф») и так повторяют рисунок прописных. В связи с этим в кириллических шрифтах советского периода капительные знаки практически не изготовлялись. Однако, хотя в кириллице различия между капителью и строчными ощущаются гораздо слабее, чем в латинице, применение капители в кириллическом наборе может быть полезно практически в тех же случаях, что и в латинице, за исключением шрифтовых выделений. Поэтому сейчас во многих цифровых кириллических шрифтах разрабатывается капитель. Замена истинной капители прописными меньшего кегля в хорошей типографике не допускается, поскольку в результате получается более светлый набор. © Cправочник ParaType
Курсив и наклонный шрифт часто путают, считая их одним и тем же, но это разные стили. Наклонный шрифт (Oblique), исходя из названия, представляет собой механически или программно наклоненный шрифт и не отличается строением букв от прямого начертания. Вы сами можете создать подобный стиль, нажав на нужную кнопку в Фотошопе, хотя иногда уже готовый вариант присутствует внутри гарнитуры. Курсив (Italic) также наклонный, но со своим собственным уникальным набором знаков, значительно отличающимися от прямого начертания более рукописной формой строчных букв.
Английское название Italic указывает на то, что впервые подобный шрифт появился в 1501 г. в Италии, в типографии Альда Мануция в Венеции. Он был нарезан болонским гравером на основе рукописных курсивов папской канцелярии и не имел прописных. Как правило, сейчас применяется вместе с прямым начертанием как выделительное. Курсив – от лат. cursivus – бегущий. © Cправочник ParaType
В следующей части мы обсудим тонкости оформления параграфов и специальные типографические символы, например, лигатуры и дефисы. Мы разберем практические примеры оформлений и узнаем, как подобрать нужный шрифт для вашего проекта. Не переключайтесь!
© Автор статьи – Cameron Chapman. Ссылка на оригинал статьи
В ходе перевода терминология сверялась со справочником ParaType